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봄이면 생각나는 봄나물들이 있습니다. 기억하고 있지 않다도 한국인의 유전자에는 상큼한 봄나물에 대한 기억이 남아있는 것 아닐까요. 흔한 우리 주변의 봄나물, 몸에 좋은 봄나물들을 소환합니다.
쑥
빠질 수 없는 쑥이죠, 공기좋은 곳, 논두렁에 있는 깨끗한 여린 쑥으로 만든 된장 쑥국, 쑥을 냉동 보관했다가 쑥버무리를 해도 좋습니다.
원추리
망우초라는라고 근심걱정을 날려준다 하니 의미가 새롭기만 합니다. 비타민c가 많아서 불면증 개선에 도움을 주니 그래서 나온 말일까요, 어린순으로 나물로 무쳐먹기도 하며 역시 된장국에 넣어 끓여도 좋다고 합니다.
곰취
혈액순환에 도움을 준다고 합니다. 상큼한 향 , 약간 쌉싸름한 맛이 있으며 그냥 먹는 쌈, 무침 나물등으로 많이 활용해 먹기도 합니다. 억센 곰취는 장아찌로 담가 먹기도 합니다.
다래순
식이섬유가 풍부해서 변비예방에 도움을 줍니다. 독성이 있어서 데쳐먹거나 나물로 무쳐먹습니다. 차로 끓여서 먹기도 합니다.
고사리
칼슘이 많아서 뼈 건강에 좋다고 합니다. 건강에 좋은 나물로 피로 해소와 피부미용에도 좋다고 합니다.
나물볶음으로 많이 먹으며 빈대떡의 속재료로도 훌륭한 재료입니다.
참나물
베타카로민이 많아서 피부미용에 좋습니다. 나물로 많이 먹습니다.
냉이
독특한 향으로 데쳐 나물로 먹기도 하며 국에 넣어 먹기도 합니다.
가장 한국적인 평범한 재료들인 우리 봄나물들이 가까이 있는 봄, 계절을 만끽할 또 하나의 이유가 되기도 합니다.
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