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봄에 많은 퍼프린젠스 식중독
퍼프린젠스 식중독균은
- 공기가 없는 조건에서 잘 자라며
- 열에 강한 아포를 지니고 있다.
- 아포는 세균이 고온건조에서 만들어 내는 것
- 아포 상태로 휴먼 상태 유지하다 조건이 되면 활동할 수 있다.
- 이런 조건들로 끓인 음식에서도 증식될 수 있다.
- 아침이나 저녁에 조리후 기온이 올라갈 때까지 실온에 음식을 방치할 때 원인이 될 수 있다.
음식점이나 집단 급식소에서 발생할 수 있다.
이를 예방하기 위해서 조리한 음식은
- 2시간 안에 먹는다.
- 보관된 음식을 먹을 때 75˚이상 재가열한다.
- 음식 보관은 여러 용기에 나누어 담는다.
- 따뜻한 음식은 60도 이상, 차갑게 먹는 음식은 5도 여야 예방할 수 있다.
퍼프리젠스 식중독 예방
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