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성인병 예방에 좋은 세발나물

by 봄동동 2021. 4. 14.
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세발나물

세발나물은 염전이나 해안가 간척지 논에서 무리 지어 자생하는 나물로 가늘고 잎이 뾰족한 나물입니다. 

바다향이 나며 바닷가 마을의 사람들은 봄에 먹으면 비타민과 섬유질을 보충하였다고 합니다. 

 

효능

식이섬유, 미네랄의 성분이 콜레스테롤 수치를 내려주어 고혈압, 동맥경화에 효능이 있습니다. 

인슐린 분비를 중가시켜 혈당을 조절하여  당뇨병 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 

항산화 작용으로 유해한 활성산소를 제거합니다. 

암 예방에도 도움을 줍니다. 

식이섬유가 많아 장에 좋습니다. 

변비 개선에 도움을 줍니다. 

신진대사를 원활히 해서 피로 해소에 도움을 줍니다. 

칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 

열량이 낮아 적은 양으로 포만감을 느끼게 해 줍니다. 

칼륨이 나트륨을 배출시켜 붓기제거에 효과를 줍니다. 

 

세발나물의 손질

흐르는 물에 씻는다

끓는 물에 소금 조금 넣습니다. 

데친후 헹구어 물기를 짠 후 무침, 전, 물김치, 등 원하는 요리에 재료로 쓰면 됩니다. 

 

보관법

신문지에 싸서  냉장보관합니다. 

데친 후에 찬물에 헹구고 나누어 냉동 보관합니다. 

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